07 сентября 2015 12:00все новости

Состоялся межрелигиозный футбольный матч, посвящённый празднованию 868-летию Москвы (ФОТО)

Состоялся межрелигиозный футбольный матч, посвящённый празднованию 868-летию Москвы

Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. И, возможно, именно поэтому она такая неповторимая, такая разная и удивительная. Россия страна большая и широкая, как географически, так и духовно. Сотрудничество и взаимоуважение различных культур делает личность россиянина богатой, мудрой, интересной и яркой. Именно с такой целью был организован и проведён 6 сентября в Москве на спортивной базе «Сокольники» первый «Межрелигиозный футбольный матч», посвящённый празднованию 868-летия Москвы. Инициаторами и организаторами матча выступили ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с Ассоциацией предпринимателей-мусульман Российской Федерации.

Состязание приветственными речами в адрес гостей, игроков и болельщиков открыли муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрат Крганов, президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Марат Кабаев и генеральный спонсор матча, заместитель генерального директора оптово-распределительного центра «Четыре сезона» Павел Карнаух.

Особенностью данного матча стало то, что в каждой команде в одинаковом количестве играли мусульмане, христиане, иудеи и буддисты. Идея игры показать, что совместные усердия и благородные стремления приведут нашу страну к процветанию. Именно таким образом Россия стала великой и уважаемой, и наша задача укреплять то, что построили наши деды. Мы должны работать все вместе, в одной сплоченной команде для осуществления нашей общей цели – благополучия и преуспевания нашей родины во всех сферах и направлениях.

Среди гостей на трибуне можно было встретить главного тренеро ФК «Ростов» Курбана Бердыева, главного тренера ФК «Терек» Рашида  Рахимова,  олимпийского чемпиона Сиднея по вольной борьбе, директора училища олимпийского резерва №1 Москомспорта Давида Мусульбеса, ректора Московского государственного гуманитарно-экономического университета Вагифа Байрамова,  директора Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» Дмитрия Пахомова, председателя содействия Развитию спорта «Лига Чемпионов» Марину Карагич, членов ОП РФ Иосифа Дискина и Максима Григорьева, представителей общероссийской духовно-просветительской газеты «Ас-салам», сотрудников Еврейского музея толерантности, общественных православных, бурятских и мусульманских организаций, а так же обычных москвичей, которые с большим удовольствием наблюдали за ходом футбольного противостояния.

Зрители матча с восторгом наблюдали, как на поле играли именитые спортсмены, настоящие профессионалы, звезды советского и российского футбола: Марат Кабаев (нападающий ФК «Пахтакор» Узбекистан), один из самых успешных и титулованных отечественных легионеров – Андрей Канчельскис (полузащитник, ФК Манчестер Юнайтед, Эвертон), Анатолий Соловьёв, венгерский футболист Иштван Секич, грузинский и советский футболист Омари Тетрадзе,  Абдулло Муродов, крымчанин Юрий Витоха, известный вратарь Евгений Корнюхин, заслуженный мастер спорта СССР Вагиз Хидиятуллин (защитник, ФК «Спартак», президент профсоюза игроков и тренеров России), один из самых известных игроков «Памира» (Таджикистан) 1980-х годов- Александр Азимов,  легенда армянского футбола Хорен Оганесян (ФК, Арарата).

Судьей матча был Рафаэль Ильясов – известный судья ФИФА.

Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин и иерей Даниил Зубов своим присутствием украсили матч дружбы, и получили море оваций со стороны зрителей, когда, одев футбольную форму, вышли на поле.

Отметим, что в официальной части торжественного открытия матча за активное участие в проведение мероприятия,  посвящённого празднованию 868-летия Москвы, от организаторов были вручены благодарственные письма: генеральному директору ЧУК еврейского музея и центра толерантности Александру Бороде;  исполнительному директору еврейского футбольного клуба «Маккаби» Москва Игорю Творецкому; председателю общества бурятской культуры «Уряал» Батору Дугарову; сотруднику синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, ответственному за спортивную работу Даниилу Иерею Зубову; директору отдела по делам  религий центра Российской Азербайджанской дружбы Александру Алиханову.

А в перерыве к участникам и зрителям с приветственной речью обратились: полномочный представитель Чувашской Республики при президенте РФ Леонид Волков, сотрудник полпредства Дагестана в Москве Омар Ибрагимов, с приветственным посланием от имени главы полпредства Татарстан в Москве Равиля Ахметшина выступил Фаннур Гарифуллин. После игры был вручен специальный приз известному советскому, белорусскому футболисту, имениннику Эрику Яхимовичу.

Так же в адрес организаторов и участников футбольного праздника приветственные письма направили: полномочный представитель Республики Башкортостан Артур Шайнуров, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, и.о. постоянного представителя Республики Саха (Якутия) Юрий Заболев, проректор по социально-экономической политике МИИТ Игорь Затекин, депутат Государственной Думы РФ Ярослав Нилов.

После игры гостям и участникам был предложен торжественный обед, на котором в братской и дружественной обстановке беседовали и вспоминали достижения российских спортсменов гости и участники матча.

Стоит отметить, что это не первое спортивное мероприятие, успешно организованное и проведённое ДУМ «Московский Муфтият» за последние два года. Дважды было проведено открытое первенство по борьбе на поясах, первое из которых было посвящено 20-летию Конституции РФ, а второе соревнование – годовщине Победы в ВОВ. Дважды был разыгран «Кубок Московского Муфтията по футболу», последний из которых был посвящён дню России.


все новости