Исламское право все статьи

Старшая сестра мужа задаривает подарками моих детей…

03 сентября 2015

Старшая сестра мужа задаривает подарками моих детей…

Я замужем, и у нас трое детей, самой младшей нет и года. Муж намного старше меня. По натуре он избалованный человек, не любит и не хочет помогать мне по дому.

Старшие дети, глядя на него, ведут себя точно так же. Меня успокаивает только то, что это всё временно, доченька подрастет, и станет легче. Больше всего меня беспокоит то, что с нами с самого начала живет сестра мужа, ей за 50, и она не замужем. С самого начала она начала искать во мне изъяны.

Она постоянно меня осуждает и обсуждает, говорит, что я якобы плохая мать или хозяйка. Я такое отношение ко мне, конечно, игнорирую. Но в последнее время это становится уже невыносимым, она начинает обхаживать моих детей, постоянно им что-то покупает, ходит с ними гулять и т.д. Я постоянно в домашних хлопотах, устаю и просто не успеваю уделять внимание детям. Золовка никогда мне не помогала по дому, она живет всегда на готовом и знать даже не хочет, что я устаю, особенно с грудным ребенком на руках. Видимо, в силу возраста все ее отрицательные черты усилились, да и я уже не маленькая девочка, чтобы молча все это «проглатывать».

Если бы мы жили раздельно, я бы была счастлива, я бы со снисхождением относилась бы к ней, так как я очень терпеливая и сдержанная. Но жить с ней совместно у меня просто не хватает терпения и сил, жизнь становится невыносимой.

 Помогите, я в отчаянии...

С точки зрения религии:

Обсуждать людей, как мы знаем, запрещается в Исламе, другими словами это хула, а иногда даже сплетни и клевета. Все это грех, за который придется горько расплачиваться на том свете.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Известно ли вам, что такое гибат (хула)?» Люди сказали: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это упоминание о твоем брате-мусульманине тем, что не понравилось бы ему». Кто-то спросил: «А если присуще брату моему то, о чем я говорю?» Он ответил: «Если ему присуще то, о чем ты говоришь, значит, ты совершишь гибат, а если этого в нем нет, то ты возведешь на него клевету!» (Муслим)

То есть, даже если присуще человеку качество, о котором говорят за его спиной, но тому, о ком говорят, не понравится это, то это будет считаться хулой (гибат).

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «…И за спиной друг друга не сквернословьте. Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо умершего брата. Вам омерзительно было бы это…» (сура «аль-Худжурат», аят 12).

Доведите до нее слова Всевышнего и слова Посланника Его. И пусть покается она и стыдится своего поведения, если в ней присутствует хотя бы доля истинной веры и уважения к Пророку и к религии…

Что касается подарков и внимания, то запретить ей это будет не совсем правильным, так как, может быть, она из-за любви к ним поступает так.

Попытайтесь поговорить с ней по душам, будьте немного хитрее, поддаться – не значит проиграть. Иногда это правило приносит победу. Поговорите с мужем, поделитесь проблемой с ним. Донесите до него серьезность проблемы. Думаю, ваш муж вас ценит и что-то да предпримет.

Что же касается отдельного жилья, если ничего не помогает, и поговорить с ней пытались, то вы в полном праве потребовать у мужа свой уголок, отдельный санузел, ванную, чтобы у вас было личное пространство и место. И он должен выполнить это, иначе он будет из тех, кто не соблюдает права своих жен.

С точки зрения психологии:

В семьях, в которых кроме супругов и их детей живёт кто-то еще, очень часто возникают неблагополучные ситуации. Чаще всего, эти сложности бывают из-за того, что взрослые люди не могут договориться касательно воспитания детей и ведения домашнего хозяйства. Ваша семья не стала исключением.

В ситуации, описанной вами, крайне важно отделить желаемое от необходимого. Опыт разбора подобных ситуаций показывает, что имеет смысл выстраивать удовлетворительные взаимоотношения между конфликтующими сторонами, а не ориентироваться на то, что со временем всё само собой утрясётся.

Будьте уверенны, сестра вашего мужа никуда от вас не съедет и будет жить с вами. Вы же, пытаясь выжить её, добьётесь лишь ухудшения отношений с мужем. Он, вероятнее всего, не сможет сказать ей переехать от вас, ведь она его родная старшая сестра. Исходя из этого, не ищите решения проблемы за счёт отделения от неё, а ищите его в налаживании положительных отношений.

Вероятнее всего, отрицательный опыт взаимодействия с ней воспитал в вас не только устойчивое отрицательное отношение к ней, но и ожидание отрицательного будущего поведения. Вы говорите о том, что с возрастом её отрицательные качества только ухудшатся. С этим трудно не согласиться, поскольку такое имеет место быть. Однако вы упускаете из виду то, что с возрастом происходит и переоценка жизненных ценностей, и меняется отношение ко многим вещам.

Её повышенное внимание и забота к вашим детям по сути есть ни что иное, как её попытка реализовать себя. Поскольку у неё нет своих детей, а потребность быть мамой заложена в ней, то она и пытается таким образом это компенсировать. Если же вы начнёте противопоставлять её себе, то отношения будут только ухудшаться. Вместо этого предлагаю вам сблизиться с ней. Попробуйте разделить некоторые обязательства в отношении воспитания детей и ведения хозяйства. Если вы видите, что она слишком задаривает детей, то просто предложите ей несколько умерить пыл, мотивируя тем, что так дети становятся разбалованными. Если вам самой сложно сказать это, пусть это скажет ваш муж. Главное – держать ровный тон и не переходить на эмоции.

На вопрос отвечали:

Саид Абдулаев, теолог

Алиасхаб Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям.


все статьи