Исламское право все статьи

Я становлюсь лицемеркой…

22 августа 2015

Я становлюсь лицемеркой…

Мне 17 лет, в этом году поступила в университет, который находится в другой стране, где люди далеки от Ислама, иные и вовсе не мусульмане. В данный момент у меня очень сильно ослаб иман, до того, что я не могу выполнять пятикратную молитву.

Пытаюсь перебороть себя, но не могу. Я чувствую, что стала большой лицемеркой и что сердце моё чернеет день за днём. Помогите мне, пожалуйста, я из-за этого боюсь ехать учиться, боюсь, что изменюсь и не смогу стать прежней

С точки зрения религии:

В Книге «Шарху Сави аля Джавхарат тавхид» говорится, что необходимо расходовать (использовать) на то, чтобы сохранить свою религию, все что у тебя есть: себя самого (нафс), имущество, ум, положение и т.д. Сегодня, когда двери для соблюдения религии нам открыты, мы всячески пытаемся их закрыть перед собой. Кто заставляет девушку 17 лет ехать в такое место? Во-первых, поездка без махрама за пределы города запрещены для женщины, во-вторых, она едет туда, где нет ни махрама, ни защиты, где она теряет веру, где постепенно отдаляется от Всевышнего. Если учеба отдаляет от Всевышнего, то работа, думаю, тоже будет такой же. Я бы порекомендовал перевестись на Родину.

Мусульманин обязан выбрать такую учебу и работу, где он спокойно может соблюдать обязанности Всевышнего и остерегаться Его запретов.

Вам нужно быть дальновиднее, выбирая ту или иную дорогу, мы приходим к разным концам и результатам. Выбирайте ту дорогу, которую вам указал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), и вы обретете счастье в обоих мирах. Если вы не можете твердо и стойко соблюдать предписания нашей религии, то вам там делать нечего, и знания, полученные таким образом, вам скорее навредят (в ином мире), нежели принесут пользу. Раньше люди продавали все и переселялись в другие города и страны, где они могли спокойно соблюдать предписания своей религии – все ради того, чтобы сохранить свою религию и воспитать в своем потомстве богобоязненность и честь. Будьте благоразумны, не поддавайтесь соблазнам этого мира и не берите во внимание мнение и менталитет современного общества. Вам выбирать, ведь вы будете в Судный день отчитываться за каждый шаг перед Всевышним…

С точки зрения психологии:

Очень хорошо, что вы осознали наличие у себя серьёзной проблемы. Уже это само по себе даёт серьёзные шансы полагать, что вы сможете справиться с проблемой . Но… придётся постараться.

Прежде всего, вы должны найти в себе те причины, которые привели вас к такому удручающему состоянию. Вероятнее всего, начиналось всё с того, что вы просто откладывали время выполнения обязательной молитвы на неопределённое время. Либо, как часто бывает у девушек, по прошествии запретных для выполнения молитвы дней вы просто не вернулись к их выполнению. В любом случае, важно знать, что человек не утрачивает веру в одночасье, он постепенно душит её в себе. Человек очень быстро начинает деградировать, если перестаёт требовать от себя соблюдения определённых обязательств. Это проявляется не только в религиозных вопросах, но и во всех сферах жизни, будь то учёба, работа, забота о детях и о семье.

Сейчас важно знать, что ваше исправление в ваших же руках. Тут главное – собрать волю в кулак и начать совершать то, что вы так неосторожно забросили. Если вы будете думать, что для вас уже всё утрачено и что нет смысла что-либо менять, то ничего и не поменяется. Не надо бояться начать, на самом деле это не так сложно. Заставьте себя выполнять обязательства в течение двух-трёх недель, и это войдёт в привычку. Главное не сбиться с режима. А что касается ощущения слабости веры, так это не повод махнуть на себя рукой. Это, наоборот, сигнал к тому, что необходимо привести свои дела в порядок.

Что касается жизни на чужбине, то это, конечно, сложный проверочный этап для любого человека. Тут важно понимать, что, отложив на завтра то, что должен сделать сегодня, неизбежно скатишься в пропасть отчаяния и безысходности. Вас может ожидать масса искушений и соблазнов, но, собрав всю волю в кулак, вы легко это всё преодолеете. Если всё сделаете правильно, то в итоге вы настолько окрепнете в своих убеждениях, что в будущем сможете легко преодолевать многие жизненные трудности.

На вопрос отвечали:

Саид Абдулаев, теолог

Алиасхаб Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям.


все статьи