Убеждения все статьи

Беглый король


Беглый король

Джабля бин аль-Айхам – предводитель гассанидов – объявил о своем принятии Ислама и прибыл к Умару бин аль-Хаттабу с блеском и гордостью, присущими королю. Умар радушно принял его и оказал ему почести.

Однажды, когда Джабля бин аль-Айхам совершал обход вокруг Заповедного Дома Аллаха, на его изящное одеяние наступил некий бедуин из племени бану Фазара. Король нанес ему удар по лицу. Бедуин пожаловался на него повелителю верующих Умару бин аль-Хаттабу, который велел позвать Джаблю. Халиф в решимости и с присущей ему справедливостью сказал ему: «Или же ты добьешься его удовлетворения или же он нанесет тебе такой же удар, какой ты нанёс ему».

Джабля бин аль-Айхам посчитал это оскорблением, его охватило высокомерие, и он тщеславно заявил: «Разве вы не делаете различий между королем и простонародьем?!» Умар, да будет доволен им Аллах, в ответ сказал: «Нет… Вас обоих объединяет Ислам». Джабля продолжил: «В таком случае я приму христианство». Халиф дополнил: «Тогда я отсеку тебе голову».

Когда Джабля увидел решительность и непоколебимость Умара бин аль-Хаттаба, он попросил халифа отсрочки до следующего дня. И в тот же день под покровом ночи сбежал в Константинополь, являвшийся столицей Византийской империи, и присоединился к Ираклию.


все статьи