Исламское право все статьи

Стоит ли жить с нелюбимой женой?

15 августа 2015

Стоит ли жить с нелюбимой женой?

Как быть, если не имею никаких чувств к жене? Можно ли в таком случае развестись или нужно это перебороть?

С точки зрения религии:

Бывает так, что чувства остывают, и вам кажется, что вы уже разлюбили свою жену. Бывает и хуже, тебе противно с ней находиться, ее поступки, слова тебя раздражают. И тут неизбежна мысль – расстаться или найти утешение в стороне.

Сатана имеет способность внушать то, чего на самом деле нет, и раздувать чувства, которых особо и нет. Я к тому, что когда чувства чуть остывают, сатана находит в этом шанс разжечь между вами безразличие друг к другу, а потом и ненависть, и уж потом для него развести пару – как нечего делать. Не секрет, что сатане ненавистна семья, брак и т.д. Его цель – чтобы человек не имел законную семью, а грешил и утопал в страстях и низменных помыслах. Ведь его цель – заблудить и ввести человека в Ад.

Скажу откровенно – у вас сложный период чувств, в которых надо разобраться и понять, действительно ли вы не имеете никаких чувств к жене, или это просто искусный обман со стороны сатаны.

Я знаю несколько семей, которые прошли через это, а теперь там царит любовь и гармония. Просто надо судить непредвзято (мол, она такая-сякая). А если вы видите от жены добро и послушание, значит, проблема в вас самих, вы не умеете ценить то, что вам дал Всевышний. А значит, с другой женой у вас будет та же история. Научитесь видеть ее добро и не замечать ее зла, это важный пункт в семейной жизни. Поговорите с ней об этом, она оценит вашу искренность. Бывает так, что она сама виновата, ведет себя непристойно и неподобающе, в результате чего муж становится холоден к ней.

Чтобы супруга вела себя с вами подобающе, вы должны показать ей пример своим поведением. В Коране говорится: «О вы, которые уверовали, относитесь к своим жёнам благопристойно в делах своих и словах» (сура «ан-Ниса», аят 19). И они будут вести себя с нами благопристойно. В результате – гармония и благополучие, полное любви.

Наша религия дозволяет взять более одной жены, если у мужчины две жены, то у них будет стимул соревноваться и быть лучше, они будут стараться вкуснее готовить и краше выглядеть, по крайней мере, так должно быть в здравом рассудке любой мусульманки. Если в вашем положении это уместно, то используйте свое право. Если же нет, то терпите и попытайтесь пережить этот период, пока не поймете сами, что к чему. Ссоры и недопонимания есть в каждой семье, это нужно понимать. Если же вы испробовали все методы, и все равно несчастны, то выбор за вами, хотя развод (несмотря на то, что развод – не харам) ненавистен Всевышнему.

С точки зрения психологии:

К сожалению, в вашем вопросе так мало исходной информации, что дать развёрнутый ответ затруднительно. Но, тем не менее, вы затронули тему, касающуюся многих семей, и этот вопрос задают часто.

Семья – это то поле, где человек реализовывает себя как родитель, как член общества и как личность. Люди вступают в брачные отношения по разным мотивам, и наличие любви – не единственный мотив. Конечно, предполагается, что для счастливой семейной жизни необходимы положительные чувства между мужем и женой. Это сближает их и скрашивает время совместной жизни. Но на практике не всегда бывает так, что муж и жена любят друг друга. В таких случаях люди пытаются найти иные зацепки: совместная деятельность, дети, общие друзья и т.д. Однако отсутствие положительных чувств у мужа может стать серьёзным препятствием, потому что для мужчины важно испытывать их к  жене, тогда как большинству женщин важнее, чтобы чувства испытывали к ним, нежели они сами. Это серьёзное различие в мужской и женской психологии может стать преградой.

Давайте попробуем задаться вопросом, что можно сделать, чтобы чувства к жене появились. Это всё довольно сложно, но и этот процесс можно несколько корректировать.

Очень важно знать, что должно измениться в вашей жене, чтобы вы смогли её полюбить. Скорее всего, у вас есть некоторые ожидания в отношении жены, которые она не оправдывает. Другими словами, вам было бы комфортно с ней жить, если бы она вела себя определённым образом. Вполне допустимо, что вы уверены, что она не изменится и не станет той женщиной, рядом с которой вам было бы комфортно. На самом деле, в каждой женщине заложено то, чего ждут от них мужья:  и ласка, и любовь, и забота. Нужно лишь это раскрыть. Многие женщины, видя безынициативность своих мужей, хоронят в себе всю ту страсть, которая в них есть. Они подавляют себя мыслью о том, что мужу всё это не надо, и он ждёт совсем другого. Именно это и превращает их в домохозяек со всеми вытекающими последствиями. В ваших силах изменить свою жену и сделать её такой, какой вы хотите её видеть. Вам лишь нужно правильно ей об этом сообщить. Конечно, хорошо бы в таких случаях работать индивидуально, поскольку все случаи уникальны, но есть и некоторые общие правила.

Начните сами выражать к ней положительнее чувства. Делайте ей комплименты, поощряйте раскрепощенность в отношении вас. Пусть она почувствует себя рядом с вами свободно, это поможет ей быть самой собой, а не той, кем она пытается быть, ошибочно полагая, что вы ждёте от неё именно этого. Хвалите её за любые позитивные изменения в её поведении, показывайте ей, что вы восхищаетесь ею, что готовы положительно отреагировать на её инициативы, будь то в быту или в интимных отношениях. Она должна доверять вам на сто процентов, это главное условие, при котором она раскроется перед вами во всей красе. Не думайте о том, что некоторых качеств, нужных женщине, у неё нет. Это миф, всё есть в ней в избытке, просто она это в себе из страха, что вы не оцените или даже посмеётесь над ней.

Пробуйте, экспериментируйте, и тогда вы найдёте своё семейное счастье рядом со своей женой.

На вопрос отвечали:

Саид Абдулаев, теолог

Алиасхаб Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям.


все статьи