Выступление муфтия Равиля Гайнутдина на форуме «Мост Москва – Татарстан» (ВИДЕО)
Выступление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на Первом московском молодёжном форуме «Мост Москва – Татарстан» 18 апреля 2015 года
Церковь-мечеть
Ислам – это правило жизни, но Ислам не отягощает других своими правилами. Аллах повелевает мусульманам в Священном Коране нести людям мир, добро и братскую любовь.
Русская церковь – ближе к народам Средней Азии
27 июля 2011 года Синод Московского патриархата на выездном заседании в Киеве учредил новые епархии. В частности, принято решение об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа. В рамках него созданы Бишкекская, Душанбинская, Ташкентская епархии. Прокомментировать это начинание мы попросили культуролога, эксперта по диалогу религий и цивилизаций Джанната Сергея Маркуса.
Межрелигиозный диалог в России: проблемы и динамика
Как взаимоотношения между религиями влияют на общество? Иначе говоря, каков социальный резонанс межконфессиональной реальности?
Лазарь Борухов: «Мусульмане сожалеют, что евреи уезжают из Бухары»
Очевидно, что когда-то богатая и заметная еврейская община Центральной Азии сегодня фактически завершает свою историю пребывания в регионе, переселившись практически полностью на Запад. О причинах этого явления и о судьбе бухарских евреев мы поговорили с хазаном Ново-махаллинской синагоги Бухары Лазарем Боруховым
«Если не сможете удержать свою свободу, ищите покровительства у турков»
Исторически именно мусульмане позволили молдованам сохранить свою православную идентичность – эту истину в сегодняшней Молдове позабыли. А зря!
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР: «…А друзей искать на Востоке»
Рубрику «Межконфессиональный диалог» мы открываем статьёй Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира Икима (одного из наиболее влиятельных иерархов Русской Православной Церкви, постоянного участника Родосского Форума, посвящённого диалогу цивилизаций) в знак добрососедских отношений с православными согражданами нашей страны.
Прерванная молитва
Инцидент произошедший 22 октября 2010 года во время пятничной молитвы в Исторической мечети Москвы уже облетел интеренет-ресурсы. Информацию подхватили блогеры, разместив на своих страницах.
Мусульмане и христиане: вместе против алкоголизации России
Проблема пьянства и алкоголизма уже многие десятилетия является одной из острейших в России. Каждый год алкоголь убивает сотни тысяч наших сограждан. Борьба с этим злом должна объединять всех россиян, и важную роль в этой борьбе, безусловно, должны сыграть традиционные религии России – Христианство и Ислам.
Герострат нашего времени
Те, кто решились сжечь Священную книгу человечества – Коран, подписываются под вечными муками. Каждый человек живёт столько, сколько предписано Богом. Никто не покинет этот мир, не совершив то количество грехов, которое необходимо, чтобы ввергнуть его в ад или наоборот, не совершив благие поступки, за которые ему уготованы райские блага.
Есть ли в Коране антисемитизм?
Антисемитизм – это презрение и ненависть к людям семитского происхождения. Он является проявлением фанатизма и расизма. Ему, как и всем прочим видам расизма, не место в Исламе и в Священном Писании мусульман.
Чудеса от академиков
Мусульмане, христиане, иудеи – люди Писания, люди Единобожия. Они верят в ангелов, верят в Судный День, в спасение для праведников, имеют идентичные нравственные кодексы. Это важнее разъяснять детям в начальной школе, нежели вырабатывать у них навык «вычеркивания неверного».
Второе послание к римлянам… От мусульманских ученых
Вот уже второй год мусульманские ученые стучатся в двери христианских собратьев с предложениями о диалоге.
Пост в Исламе, Христианстве и Иудаизме
Сегодня мусульманам нередко приходится слышать насмешки в сторону их религии из-за формы поста в Рамадан. «Что у вас за пост такой? Почему вы не едите днём, зато ночью предаетесь страстям? Что, Аллах ночью не видит? Разве это воздержание?».