все колумнисты

Ислам Сайдаев

Журналист, эксперт по противодействию экстремизму и терроризму

Кто сеет ветер, пожнёт бурю!

06 февраля 2013 Ислам Сайдаев

Кто сеет ветер, пожнёт бурю!

Начало 2013 года, как и прошедший 2012 год, с самого начала не задался, хотя Конца Света по-прежнему не видно, несмотря на предупреждение календаря майя. Однако войн и катастроф с началом года не стало меньше. Более того, на «восточном фронте» добавилась ещё одна горячая точка.

Африканское государство Мали стало очередной жертвой политики США, способной распространить пожар войны на весь Африканский континент, и без того находящийся в нестабильной фазе развития.

«Опять автор вешает ярлыки на США и блок НАТО!» – может упрекнуть меня читатель, знакомясь с этой статьёй. Однако не надо спешить с выводами. То, что вторгнувшиеся в Мали боевые группы являются отрядами, которые ранее сражались в Ливии против Каддафи, – общеизвестный факт, как и не является секретом то, что вся эта антиправительственная коалиция в Ливии поддерживалась США и НАТО. Сегодня же, найдя удачную формулировку, одна из стран, ранее участвовавшая в свержении Каддафи, – Франция – вторглась в Мали под предлогом преследования своих бывших союзников. Что же это за метаморфозы?

Ответ до банальности прост. Стоит лишь вспомнить ближайшую мировую историю. Мудрость, принадлежащая то ли народу, то ли некоему революционеру, гласит: «Революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами проходимцы». Волна революций, прокатившихся недавно по всему арабскому миру, не является исключением из этого правила. Общий анализ геополитической обстановки в мире и сравнение его с целями и задачами блока НАТО указывают на то, что все эти революции на Ближнем Востоке, как и предшествовавшие им революции в Грузии, Украине, Киргизии, были задуманы злыми гениями где-то в недрах спецслужб, входящих в Североатлантический альянс. Доказательством тому служат многие факты из биографии командиров так называемых повстанческих войск, которые начинали свой путь «джихада» под покровительством инструкторов ЦРУ ещё в Афганистане, то есть являясь членами пресловутой «Аль-Каиды». Я не берусь утверждать, что все члены «Аль-Каиды» и их лидеры являются штатными агентами ЦРУ, хотя и это не редкость. Однако то, что они некогда являлись союзниками в борьбе против СССР, –тоже хорошо известный в новейшей истории факт. С роспуском СССР отношение членов «Аль-Каиды» с их бывшими союзниками, конечно, претерпели серьёзные изменения. Задача США была выполнена, но бывшие боевики афганской войны не собирались останавливаться на достигнутом и поклялись продолжать борьбу до победного конца. Как говорил один из известных членов «Аль-Каиды», позднее воевавших в Чечне, эмир Хаттаб, «мы не остановимся, пока не водрузим знамя Ислама над Кремлём». Однако эти цели кардинально расходились с целями тех, кто активно снабжал афганских моджахедов оружием и спецтехникой. Североатлантический альянс развалил советскую державу не для того, чтобы перезагрузить её новой, противной для глобалистов идеологией, а для того, чтобы иметь свободный доступ к богатствам одной шестой части суши и беспрепятственно ими пользоваться, превратив Россию и все страны, входившие в СССР, в свой сырьевой придаток. Первой жертвой этих расхождений стал главный идеолог и глава арабских батальонов в афганской войне – шейх Абдула Азам. После его призыва начать войну с США и Израилем за освобождение Палестины он был подорван западными спецслужбами в собственном автомобиле 24 ноября 1989 года.

Следуя мудрости о революции, которую я процитировал выше, на смену «фанатикам», осуществившим задумку «злых гениев», следовало привести к власти в Афганистане «проходимцев». Сначала это были «талибы», а после них и поныне здравствующий глава Афганистана – Карзай. Таким образом, США и НАТО, огнём и мечом проводящие в жизнь политику Североатлантического альянса, логически завершили свой план осуществления контроля над Афганистаном.

Нынешние события на Ближнем Востоке, в частности в Мали и Египте, не являются исключением из этого правила. Развалив СССР, США окончательно не смогли справиться со своими политическими оппонентами на мировой геополитической арене. Весь Ближний Восток был напичкан странами, некогда поддерживавшими хорошие отношения с СССР и входившими в некий военно-политический союз с основным противником – США. Надежда на естественное падение социалистических режимов в арабском мире не оправдалась. Более того, с преодолением Россией политического и экономического кризиса встала реальная опасность в укреплении этих режимов и их воссоединении в прежний военно-политический альянс с правопреемницей СССР – Россией. По этой причине нужно было срочно свергнуть арабских правителей, поддерживающих прежний внешнеполитический курс, так и не ставших союзником Запада после распада СССР.

Вот тут-то и понадобились вновь бывшие боевики Афганистана, которые к этому времени частично были уничтожены, а частично были посажены в американские тюрьмы после терактов 11 сентября 2001 года. Однако правила игры никто не менял, и то, что сегодня происходит в Мали и в Египте, является не исключением, а правилом. Сделавшие своё дело боевики-«фанатики» должны уйти. Как говорится, «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». На смену фанатикам-боевикам должны прийти новые силы, которые не будут иметь ни собственного мнения, ни собственной позиции, ни тем более «боевых» заслуг, которыми они могли бы кичиться перед шефами, а будут строго следовать инструкциям из США.

Однако не всё так просто! Не зря говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». США и их союзникам, коль скоро они следуют заветам «мудрецов», не следовало бы забывать и другую мудрость, которая гласит: «Кто сеет ветер, пожнёт бурю!»