все колумнисты

Алиасхаб Мурзаев

Психолог-консультант центра социальной помощи семье и детям, преподаватель психологии.

Откуда берутся слухи и сплетни

17 сентября 2013 Алиасхаб Мурзаев

Откуда берутся слухи и сплетни

Наверняка, многие из нас за свою жизнь хотя бы раз сталкивались с неприятной ситуацией, когда вдруг ты стал жертвой слухов. В принципе, от этого не застрахован ни один из нас, потенциально любой человек может стать объектом сплетен. Однако необходимо учесть и тот немаловажный факт, что степень негативного влияния слухов можно значительно снизить, если психологически правильно повести себя в конкретной ситуации. Об этом чуть позже. Сейчас же я предлагаю разобраться в самой природе происхождения слухов, необходимо выяснить их первоисточник и определить психологический портрет того человека, который начинает их производить. Ведь очевидно, что у любой сплетни есть начало, тот испорченный ум, который порождает их. Но вместе с тем, самой большой проблемой является то, что есть такая категория лиц, которая просто не может жить вне «слухового пространства», те, кто, сами того не подозревая, порождают слухи. Есть, конечно, и те, кто порождает их целенаправленно, преследуя собственные корыстные цели, но они остаются, всё же, в меньшинстве в сравнении с теми, другими, кто не видит результатов собственного языка.

Если посмотреть на обычного человека с точки зрения того, чем заняты его мысли, то мы, скорее всего, обнаружим, что он больше думает о своих наличных делах, о том, как разрешить свои проблемы, улучшить свои отношения с людьми, справиться с негативными проявлениями собственного характера. Есть и такие, кто посвящает свою жизнь другим, они озадачены вопросами касательно того, как лучше расходовать собственные силы на благо общества. Так вот, трудно представить, что такие люди станут источником слухов и обсуждений недостатков других людей. Да, именно недостатков, поскольку львиная доля всех слухов приходится именно на них. Крайне редко можно наблюдать, как обсуждают достоинства и сильные стороны кого-либо. Тот, кто является источником и разносчиком всяких сплетен, принадлежит к другой категории лиц.

Как правило, это особенная личность, отличающаяся тем, что её внутренний мир настолько скуден и беден, что единственным способом почувствовать себя хоть в какой-то степени значимой выступает как раз обсуждение других, собирание всякой информации о личной жизни более значимых людей. Этот тип личности хорошо описан в известном романе Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот». Вот как автор характеризует одного из героев романа чиновника Лебедева:

«Эти господа всезнайки встречаются иногда, даже довольно часто, в известном общественном слое. Они всё знают, вся беспокойная пытливость их ума и способности устремляются неудержимо в одну сторону, конечно, за отсутствием более важных жизненных интересов и взглядов, как сказал бы современный мыслитель. Под словом “всё знают” нужно разуметь, впрочем, область довольно ограниченную: где служит такой-то, с кем он знаком, сколько у него состояния, где был губернатором, на ком женат, сколько взял за женой, кто ему двоюродным братом приходится, кто троюродным и т. д., и т. д., и всё в этом роде. Большею частию эти всезнайки ходят с ободранными локтями и получают по семнадцати рублей в месяц жалованья. Люди, о которых они знают всю подноготную, конечно, не придумали бы, какие интересы руководствуют ими, а между тем многие из них этим знанием, равняющимся целой науке, положительно утешены, достигают самоуважения и даже высшего духовного довольства. Да и наука соблазнительная. Я видал учёных, литераторов, поэтов, политических деятелей, обретавших и обрётших в этой же науке свои высшие примирения и цели, даже положительно только этим сделавших карьеру».

Из этого описания видно, что главный мотив – это достижение чувства собственной значимости за счёт осознания того, что ты владеешь той информацией, о которой другим так хорошо не известно. Поскольку такой человек считает свои «знания» крайне важными и сверхинтересными, то он автоматически считает, что это интересно и другим, вследствие чего и стремится их поскорее передать. Такова внутренняя природа человека, предрасположенного к зарождению и распространению всевозможных мнений.

Основная проблема в том, что существует много людей в той или иной степени недовольных своим уделом. В основном, эта категория лиц время от времени испытывает некое чувство зависти перед теми, кто, по их мнению, более успешен. Очень часто они видят в этом некую несправедливость и где-то в глубине души желают, чтобы тот лишился, пусть не всего, так хотя бы части своего благополучия, причём не так важно, материального или духовного. И вот, как только появляется малейший повод так или иначе принизить значимость того или иного человека за счёт того, что есть компрометирующая информация о нём, то уже не жалеют красок на то, чтобы раздуть её до сенсации.

Ведь нередко жертвами слухов становятся люди заметные, занимающие не то чтобы высокие посты (хотя и они не останутся в стороне от взора сплетника), но хотя бы известные в тех или иных кругах.

Хочется затронуть и такой момент, когда слухи порождаются специально, для того, чтобы вынудить кого-то на определённые действия, либо опорочить его в глазах окружающих. Ко второму случаю обычно относятся ситуации, при которых за счёт создания плохого мнения о человеке, вынуждают его отказаться от неких перспектив или продвижений по работе. Ведь нередко на человека перспективного, знающего своё дело, пишут всякие разоблачающие анонимки, которые хоть и не имеют право быть рассмотренными, но, тем не менее, оказывают воздействие на мнение.

Бывает ещё и такое, когда либо родители девушки, либо она сама пускают слух о том, что якобы некий парень высказывает ей свои симпатии и желает добиться расположения. Примечательно то, что сам парень может вовсе не думать об этой девушке и даже не быть в курсе, что она существует. Для чего же такой ход? Всё очень просто: для того, чтобы обратить внимание этого парня на существование девушки, тем самым пытаясь пристроить её в благополучную семью. Может, слово «пристроить» и не совсем уместно тут, но иначе данное мероприятие и не назвать.

Существует ещё множество проявлений слухов, о которых нет смысла тут писать. Главное, усвоить их нездоровую психологическую природу и в той или иной степени обезопасить себя от них.

Самое главное, так это просто не ввязываться в слуховой поток и держаться от него на расстоянии. Чаще всего, не только бесполезно, но и небезопасно доказывать сплетнику, что он не прав. У него нет цели доказать вашу неправоту, у него цель просто опорочить вас. Сплетники так и ждут, когда же их жертва начнёт оправдываться, чтобы сформировать новое мнение: «Не стал бы оправдываться, не чувствуя за собой грешка». Это и есть их цель – повлиять на мнение о человеке, на восприятие его личности.

Самое главное, уверенно заниматься своим делом, а не воевать с ветряными мельницами. Как говорится в пословице: «Собака лает – караван идёт».