все статьи

Итоги визита саудовского короля в США

07 сентября 2015 Виктор Михин

Итоги визита саудовского короля в США

Закончившийся визит короля Саудовской Аравии шейха Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда и его встречи с высшими государственными деятелями Соединенных Штатов вызвал шквал сообщений, комментариев и аналитических материалов в мировых СМИ. Политические деятели сейчас осмысливают результаты этого визита и его будущее влияние на мировой процесс. Вполне понятно, что Саудовская Аравия представляет собой важную проблему для внешней политики США, поскольку Саудовская Аравия и Ближний Восток оказывают огромное влияние на американскую политику и на весь мир.

Следует заметить, что визит и переговоры между американским президентом и саудовским королем прошли в крайне неспокойное для Ближнего Востока время. В Ираке и Сирии коалиция во главе с США борется с «Исламским государством», а в Йемене коалиция во главе с Саудовской Аравией борется с повстанцами хути, пользующимися поддержкой Ирана. «Многие жители Персидского залива, фактически весь арабский мир, – отметила саудовская газета ArabNews, – обеспокоены позицией США в Заливе, соглашением по ядерной программе Ирана, расширением иранского влияния в Леванте, Ираке, Йемене».

Самая важная тема для обсуждения для Саудовской Аравии, вне всякого сомнения, – это позиция Вашингтона по иранской ядерной программе. В ходе встречи президент США развеял тревоги самого важного партнера Вашингтона в арабском мире, опасающегося, что снятие санкций с Ирана приведет к дестабилизирующим действиям с его стороны. Все арабские газеты, и прежде всего саудовские, отметили, что Саудовская Аравия и лично король Салман полностью удовлетворены заверениями президента Б. Обамы по поводу американской политики в отношении Ирана, статус которого определен как безъядерной страны. Переговоры в Белом доме прошли менее чем за две недели до возможного голосования в Конгрессе по соглашению о ядерной программе Тегерана, заключенному шестью мировыми державами и Ираном – региональным соперником Эр-Рияда.

Помимо обсуждения всех проблем Ближнего Востока оба лидеры решили установить более тесное сотрудничество, охарактеризовав его как стратегический союз XXI века. Выступая на пресс-конференции, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что новое партнерство будет включать в себя многие аспекты, такие, как безопасность, военная, экономическая, финансовая, и образование. «Было желание, намерение и готовность двух лидеров перенести эти отношения на новый уровень, – подчеркнул Адель аль-Джубейр. – Президент Б. Обама тепло приветствовал это стремление и выразил желание тесно сотрудничать с Саудовской Аравией в целях реализации этого плана».

Вместе с тем, оба лидера обсудили как пути решения йеменского кризиса, так и способы облегчения гуманитарной и продовольственной проблемы Йемена. «Мы надеемся, что ООН контролирует порты Йемена, чтобы облегчить поступление помощи, и мы стремимся к тому, чтобы иметь стабильный и процветающий Йемен», – сказал саудовский министр.


все статьи