все статьи

Создание общей арабской армии откладывается

02 сентября 2015 Виктор Михин

Создание общей арабской армии откладывается

Арабские информационные агентства с сожалением сообщили, что Секретариат Лиги арабских государств (ЛАГ) отложил заседание Совета по арабской обороне, проведение которого было назначено на 27 августа. Заседание было отложено по просьбе Саудовской Аравии и при общей поддержке стран Персидского залива, принимая во внимание изменения в стратегии некоторых арабских стран по отношению к йеменскому конфликту. Это может привести, по мнению экспертов, к новому этапу по разрешению конфликтов в регионе, к этапу, в котором главенствующую роль будет играть Эр-Рияд.

Следует отметить, что вопрос о создании единой арабской армии откладывается уже не в первый раз, и это может свидетельствовать о серьезных противоречиях внутри арабских государств по отношению к этому вопросу. Ряд политических обозревателей, комментируя данное решение, отмечают, что «это означает начало нового этапа в сфере межарабского сотрудничества, хотя окончательные черты этого сотрудничества еще не определились, особенно в свете эскалации конфликта в Йемене».

Как известно, войска Саудовской Аравии вошли в северный Йемен впервые после мартовского конфликта с повстанцами группировки «Хути». Как отмечается, Саудовская Аравия называет вторжение войск на территорию соседнего государства временным. Согласно данным ООН, с начала конфликта в Йемене погибли около 4,3 тыс. человек, из которых больше половины – жертвы среди мирного населения. По меньшей мере 50 людей погибли в Саудовской Аравии из-за терактов хуситов.

И видимо, тот факт, что создание общей арабской армии постоянно откладывается, объясняется тем, что многие арабские государства не хотят, чтобы их солдаты умирали в Йемене ради саудовских интересов. Например, представитель Алжира на прошедшей в Каире встрече глав генштабов арабских армий попросил отложить принятие решения о создании арабской армии до разрешения всех арабских конфликтов. Алжир, который был представлен на этой встрече своим послом в Египте, попросил отложить рассмотрение проекта создания арабской армии, пока не будут разрешены конфликты в Йемене, Сирии, Ливии и другие межарабские разногласия. Одновременно алжирская сторона отказалась участвовать в силах быстрого реагирования, которые будут создаваться в рамках арабской армии, поскольку конституция страны и военная доктрина Алжира не позволяет армии участвовать в военных операциях за пределами страны.

Вместе с тем, министр обороны США Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты поддерживают планы арабских государств по созданию объединенных вооруженных сил. Следует отметить, что, по мнению экспертов, создание большой арабской армии укладывается в планы заокеанских стратегов, поскольку лидирующие позиции там будут занимать такие зависимые от Запада режимы, как Саудовская Аравия, Египет, Катар и другие страны, в которых расположены военные базы западных держав. Другими словами, США будут управлять и контролировать все военные процессы в этом регионе.


все статьи