все статьи

Косвенные пособники «ИГИЛа»

25 августа 2015

Косвенные пособники «ИГИЛа»

В век информационных технологий, когда каждый из нас имеет карманный доступ в интернет, все больше людей предпочитают узнавать о происходящих в мире событиях через свой смартфон, не утруждая себя действиями: 1) сесть на диван, 2) взять в руки пульт, 3) перелистывать тв-каналы и т.д.

Современный человек не всегда может позволить себе такую роскошь, осуществлять три-четыре операции для достижения одной цели, теперь ему уже достаточно просто кликнуть на значок Facebook, ВКонтакте, Twitter или другую сеть. Этой легкой общедоступной возможности, как прорывному шагу в техническом совершенстве человечества, вроде бы только радоваться, но увы, находятся определенные силы, которые используют эти возможности в своих личных, корпоративных или геополитических интересах. Современный человек, при его кажущейся продвинутости, все же мало защищен от шквала ежедневно поступающей информации. Мы не всегда успеваем фильтровать и не утруждаем себя проверкой источника информации на достоверность, тем самым часто подвергаем свой мозг различным психологическим информационным воздействиям извне, сами того не подозревая.

Говоря о безопасности вообще, сегодня на первую строку в мировых СМИ выходит ссылка на так называемое «Исламское государство», «ИГИЛ», «ИГИШ» и т. д. И в первую очередь надо понимать, что проект «ИГ» своей задачей ставит именно информационный эффект через пропаганду устрашения, направленный в итоге на развитие исламофобии во всем мировом пространстве. Все подобные проекты проходят в противовес рекордному росту числа мусульман на планете (за последние 20 лет – на 400 млн. человек). Разумеется, не секрет, что в таких делах решаются и геополитические интересы различных держав, вовлеченных в данный процесс.

Не будем в этой статье делать глубокий анализ происходящих событий на Ближнем Востоке, хочется лишь еще раз сделать основной акцент на то, что, несмотря на все зверства, казни, устрашения и параллельно с этим предлагаемую для молодых людей со всего мира «достойную жизнь в халифате», основной задачей и итогом всех этих «стараний на истинном пути» является информационная дискредитация Ислама как мировоззрения в глазах мирового сообщества, тогда как Ислам не приемлет насилия, невежества и безнравственности.

Что же мы наблюдаем в российском информационном поле параллельно с этими ужасами на Востоке? По практически ежедневным трансляциям, ток-шоу, новостям от центральных СМИ мы слышим и видим, как за минуту несколько раз повторяют слово «Исламское государство», «исламский джихад», «исламский терроризм», совершенно бесплатно и необдуманно содействуя реализации идей авторов нечеловеческого проекта, формируя желанный для них негативный информационный фон на всей территории РФ вокруг исламского мировоззрения вообще и относительно образа мусульманина-террориста, в частности.

Безусловно, оправдана необходимость демонстрации по всей стране через доступные средства массовой информации преступлений, осуществляемых на территории контролируемой международной террористической организацией, так называемого «Исламского государства», совсем недавно захваченной у Ирака и Сирии. Но почему параллельно нет достаточного сопроводительного аналитического, экспертного материала, комментария, мнений о том, что это псевдогосударство не является исламским. Почему, ведя репортажи, передачи об угрозах этого НЕисламского НЕгосударства, мы не доводим смысл и суть обозначенной здесь приставки «НЕ» до населения? Что получаем в итоге: 1. в России устойчиво растут исламофобские настроения среди населения; 2. количество уезжающих граждан России также растет с ужасающей прогрессией.

Это и есть результат необдуманной, неосторожной информационной политики наших центральных СМИ, в том числе. Если мы и далее будем продолжать кошмарить граждан в том же духе, то, возможно, спровоцируем дальнейшее нагнетание ксенофобских настроений и реальных массовых актов внутри страны, и не только на стадионах, как мы это наблюдаем в наших мегаполисах уже не первый год.

Решая эту проблему, необходимо довести до населения через те же центральные СМИ и с такой же частотой, что в Исламе, как и во всех мировых религиях, нет места насилию и агрессии. Что в этом НЕисламском НЕгосударстве в первую очередь нет истинного, избранного советом исламских ученых, правителя – халифа, нет необходимых условий в образовании халифата, и нет решения от ученых на вооруженное восстание – джихад, который объявлялся в истории Ислама в оборонительных или в вынужденных в определенные исторические периоды условиях, как того требует шариат, что подтверждают и мировые исламские ученые.

Иначе, если не доведем до населения страны эти истины, получается, что мы все, пишущие, печатающие, говорящие на тему «Исламского государства», и даже вовсе умалчивающие и наблюдающие из-за угла, являемся косвенными пособниками и оказываем посильную помощь зачинщикам и авторам дьявольского проекта «ИГ», дальнейшая реализация которого, возможно, не пройдет мимо нашего двора, если мы и далее будем «старательны» в том же духе.

Микаил Микаилов


все статьи