все статьи

Ирак в борьбе за свою независимость

18 августа 2015 Виктор Михин

Ирак в борьбе за свою независимость

Власти Ирака охарактеризовали как «безответственное» заявление главы генштаба армии США генерала Рэймонда Одиерно о том, что разделение Ирака на несколько государств может решить проблему межконфессиональной вражды в этой стране. Американский генерал, который безуспешно руководит операциями международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, сказал, что разделение может быть «единственным решением для прекращения конфликта между суннитами и шиитами в Ираке». Глава генштаба, решив присвоить полномочия Совета Безопасности ООН, заявил, что борьба за свои интересы между суннитами и шиитами якобы усложняет ситуацию на Ближнем Востоке день ото дня.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади выразил «недоумение» в связи с заявлением генерала, который, кстати, командовал американским оккупационным контингентом в Ираке в 2008-2010 годы и несет прямую ответственность за многие преступления американской военщины на иракской земле. «Это заявление безответственно и говорит о незнании иракской действительности», – четко отметил премьер-министр, особо подчеркнув, что «иракцы каждый день жертвуют своими жизнями ради укрепления единства страны».

Кстати, можно напомнить тому же генералу, что серьезная межконфессиональная вражда вспыхнула в Ираке именно после американской оккупации, начавшейся в 2003 году. Разрушив не только инфраструктуру, но и само государство, Вашингтон не собирается активно и действенно бороться с террористами.

Например, Пентагон не планирует направлять в Ирак войска для наземных операций против террористической группировки «Исламское государство», сообщил представитель военного ведомства коммодор Элисса Смит. «Мы давно говорили, что введение войск США в Ирак — это не решение проблемы. Там должны действовать местные силы, должно быть политическое урегулирование конфликта», — заявила представитель минобороны США. Следует отметить, что в настоящее время в Ираке находятся около 3 тысяч военнослужащих США, которые только «советуют», как надо бороться иракцам. В то же время экс-директор ЦРУ Майкл Хайден прямо заявил, что политика Вашингтона на Ближнем Востоке привела к краху. По его словам, из-за ошибок руководства США Ирак и Сирия уже в руинах, а напряженность в регионе продлится еще 20-30 лет.

В свою очередь, Москва, как обычно, предлагает и демонстрирует эффективные методы борьбы с терроризмом, не допуская при этом разделения арабских стран. Ярким примером этого является только что отправленная телеграмма российского президента В. Путина президенту Ирака Фуаду Маасуму и премьер-министру Хайдару аль-Абади. В ней В. Путин четко и ясно подтвердил готовность России оказывать Ираку поддержку в борьбе с терроризмом. И это не просто слова. Достаточно напомнить о современном российском оружии, которое было отправлено в Ирак по его первой же просьбе и которое успешно используется иракцами в борьбе против террористов «Исламского государства».


все статьи